Уважаемые прихожане! Прошу вас объяснить мне правила посещения мощей. Обязательно ли соблюдать ритуал приложения к наружной иконе с последующим прикосновением к мощам Матронушки с предварительным зажиганием ей свечей? Насколько важен и неизменен именно этот порядок? Можно ли все-таки класть записочки к внешней иконе?
Пожалуйста, подскажите, как себя вести, если охранник у мощей считает для себя возможным вмешиваться в процесс, а именно : с ворчанием :"Стояла-стояла, смотрела-смотрела..." бесцеремонно берет твою правую руку и поочередно прикладывает ее к ногам, рукам, голове мощей, демонстрирую единственно верный, на его взгляд, порядок приобщения к святыне. В следующий раз при использовании вышеупомянутой последовательности другой охранник уже с возмущением : "Я сказал: руками не трогать!" дергает тебя сзади за одежду, пытаясь стащить с подиума. Как вы понимаете, приходится молча сносить подобное, т.к. не место и не время выяснять отношения, да и нет такого желания (цель посещения другая). Я в растерянности: как же правильно прикладываться с мощам святой Матроны? Спасибо.