БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА МАТРОНА

admin
Site Admin
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 12:37

БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА МАТРОНА

Сообщение admin » 27 окт 2005, 22:33

БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА МАТРОНА
Блаженная старица Матрона

На Архиерейском Соборе (Москва, октябрь 2004 г.) в лике святых всенародно прославлена местночтимая московская святая, блаженная Матрона (Никонова). По многочисленным просьбам читателей рассказать о святой, подвизавшейся в не столь давние годы, перепечатываем рассказ о блаженной старице из журнала «Русский Дом». - Ред.

Блаженная Матрона, я вновь и вновь прихожу к тебе с бедами своими, а ты встречаешь меня каждый раз с улыбкой на лице. И каждый раз ты говоришь: «Все будет хорошо, все наладится в жизни у тебя, и Бог услышит твою молитву». И вновь и вновь я слышу голос: «А ты молись, молись, дочь моя». Я знаю, что опять вернусь сюда со своими бедами и ты опять встретишь меня улыбкой…

Блаженную старицу Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка, как ласково называют ее многие, не умерла 2 мая 1952 года, она жива, и это чувствуют все, кто приходит к ней и просит о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение. «Избранной Богом от младенческих пелен» называют Матрону.

Родилась Матрена Димитриевна Никонова в 1885 году в селе Себине Епифанского уезда Тульской губернии в бедной крестьянской семье. При крещении названа была в честь преподобной Матроны Константинопольской, память которой празднуется 9(22) ноября. Родители ее, Димитрий и Наталия, уже имели двоих сыновей и дочь. Из-за бедности мать решила четвертого ребенка отдать в приют, но увидела сон. Еще не родившаяся дочь явилась ей в виде небесной птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Приняв вещий сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать жалела и любила свое «несчастное дитя». К удивлению родителей, она была рождена с отметиной на груди в форме креста. А при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели столб пара или благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника, был несказанно удивлен: «Я много крестил младенцев, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят».

Матрона была не просто незрячей, у нее совсем не было глаз. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в раннем младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними. Удивительно, что Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственную реплику близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» - она ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...» Поразителен и другой случай, описанный той же Ждановой: как неграмотная, слепорожденная Матрона помогала ей готовить дипломный проект по архитектуре, описывая итальянские палаццо эпохи Ренессанса...

Когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» - она удивлялась: «Я-то несчастная?» Она не могла не понимать, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим. Даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Святого Духа Матрона была отмечена с ранних пор. Когда ей было шесть-семь лет, стали замечать, что ей ведомы не только человеческие греховные деяния, преступления, но и помыслы. Что она чувствует наступление опасности, предвидит стихийные и общественные бедствия. К ней стали ходить и ездить за исцелением.

Матронушку часто дразнили дети, девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит и не пожалуется. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой.

В отрочестве ей представилась возможность путешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву Лавру, в Петербург, в другие святые места России. Знаменательна ее встреча со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди, иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России».

На семнадцатом году у Матроны внезапно отнялись ноги. До конца дней она была «сидячей». И сидение ее продолжалось еще пятьдесят лет. Сама матушка никогда не роптала, а смиренно несла крест, данный ей от Бога.

В раннем возрасте Матрона предсказала революцию: «как будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы: лягут, руки протянут вперед, лишь бы захватить лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.

Около 1925 года Матрона перебирается в Москву. Оба брата Матроны, Михаил и Иван, вступили в партию, Михаил даже стал активистом. Понятно, что присутствие в доме блаженной, которая целыми днями принимала страждущих, делом и примером учила хранить веру православную, становилось для братьев невыносимым. Начались скитания Матроны по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде жила она без прописки, несколько раз чудом избегала ареста. Рассказывают, что некоторые дома Матрона покидала, чуть ли не накануне прихода милиции, спасая от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.

Внешне жизнь ее текла однообразно: днем помогала людям, ночью молилась. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Во время войны матушка молилась о победе.

Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла.

Окончание в следующем номере
Мария Георгиевна ЖУКОВА
© газета «Православие и жизнь», 2004.
http://www.mitropolia-spb.ru/pravzhizn/ ... 1/06.shtml




БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА МАТРОНА

(Окончание. Начало в №11)
Блаженная старица Матрона

Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала совет, молилась и благословляла. Была немногословна, остались некоторые ее наставления общего характера. Матушка говорила: «Зачем осуждать других? Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Учила предавать себя воле Божией. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь от злой силы. Чаще причащаться Святых Христовых Таин. Любить и прощать старых и немощных. Не придавать внимания снам. Учила терпению скорбей.

Желая приоткрыть завесу над ее духовной жизнью, некоторые любопытные старались подсмотреть, что Матрона делает по ночам. Одна девушка видела, что она всю ночь клала поклоны. Отчитывая бесноватых, молясь за каждого, старица так уставала, что к концу дня не могла даже говорить и только тихо стонала, лежа на кулачке. Зинаида Владимировна Жданова, которую сама матушка благословила рассказать о ней людям, пишет: «Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой... От рождения была святая, не имела своего угла, имущества, запасов; кто пригласит, у того и жила; была в послушании у злой Пелагеи, которая пила и раздавала все, что приносили матушке. Каждый прожитый ею день - поток скорбей и печалей людских. Исцелений было много по ее молитвам. Возьмет двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет святостью своей, и человек уходит окрыленный. А она, обессиленная, только вздыхает и молится ночи напролет. У нее на лбу была ямка от пальчиков, от частого крестного знамения. Крестилась она медленно, усердно, пальчики искали ямку...»

Зинаида как-то сказала старице: «Матушка, нервы...» А она: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов. Надо владеть собой, терпеть». Матушка говорила, что психических заболеваний нет, есть духовные. Своим близким старица говорила: «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут - выбирайте!» - «Мы выберем крест, - отвечали они, - а как же тогда жить будем?» - «А мы возьмем земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем!» В другой раз она говорила, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно: «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь сам все управит!» Перед смертью Матронушка сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ей и ее ходатайству ко Господу, спасутся... «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Как не вспомнить слова матушки Матроны, сказанные, может быть, о наших днях: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!» Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. Говорят, что она предвидела день своей смерти и сделала все необходимые распоряжения. 2 мая 1952 года она скончалась, и гроб с ее телом был поставлен в церкви Ризоположения на Донской улице, 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось отпевание и похороны блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов).

Более чем через тридцать лет после кончины матушки ее могилка сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжают люди со всех концов России и из-за рубежа. Теперь мощи блаженной почивают в московском Покровском женском монастыре, куда перенесены были по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в мае 1998 года.

Вот некоторые из чудес по ее молитвам.

«Прочитав книгу «Сказание о житии блаженной старицы Матроны», я загорелась желанием съездить к ней на могилку. Я очень волновалась и боялась ехать одна, но какая-то сила меня туда звала, и я поехала... Большое чудо сотворила матушка с моим сыном. Он болел, и его болезнь почти не поддавалась лечению. Сын решил покончить жизнь самоубийством. Долго я уговаривала его поехать на могилку к матушке Матроне, и, наконец, он согласился... Попросила матушку, чтобы она эту глупость из головы сына выбросила. О чем он просил, я не знаю, только после кладбища он шел такой веселый и про свою смерть мне больше никогда не говорил». Лидия Васильевна Б., г. Жуковский.

«Хочу рассказать, как блаженная Матрона исцелила мою четырехмесячную дочь Софию. Когда она заболела, я положила в изголовье землю, которая была в рюмочке, через некоторое время обнаружила, что каким-то образом рюмка была перевернута, а моя дочь кушает землю, которую невозможно было достать самостоятельно, так она съела половину рюмки и в этот день исцелилась». Любовь К. г. Москва

«В декабре 1995 года приехали мы с дочкой в Москву на лечение. Дочка моя не разговаривает, не очень хорошо понимает. Жили у людей православных, и вот они мне дали книжечку про блаженную Матрону. В Москве мы ходили к психологам, к разным врачам. И все было недосуг книжку прочитать, а когда начала читать, и прочитала половину, решила сразу же пойти с дочкой на могилку. Пришли мы, приложились к могилке, перекрестились и отошли. И тут я вспомнила, что Матронушка говорила: «Молитесь про себя и просите, я все услышу». А скорбь у меня была сильная, не чувствовала я любви к дочке, до того доходило, что мне казалось, что хочу ее задушить. Страшно писать даже! Господи, спаси и сохрани! И вот я помолилась, чтобы Матронушка помогла мне, чтобы любить мне дочурку такой, какую Бог дал. Приехала в Киев, прошло две недели, и вдруг я почувствовала, что другая стала, не преследуют меня больше страшные мысли, ушло это! Спасибо Матронушке за любовь ее к страждущим!» Ирина, г. Киев.

«У нас долго не было детей. Ходила на могилку к Матроне, и в 35 лет родила сына. Беременность была тяжелая, просила ее сохранить ребенка, и все обошлось нормально. Сейчас мальчику уже полтора месяца. Спасибо Матроне». Плотникова Валентина, г. Москва

«Я, грешная раба Божия, благодарю матушку Матрону за великую помощь и милость к моей дочери. Дочь моя, мать троих детей, мать-одиночка, муж не работает, а пьет водку. Алименты не платит. Дочь получала мало. Я, бабушка, работаю в храме... Однажды была на могилке у матушки, и прислужница дала мелочи и сказала: «На тебе деньги, чтобы у тебя водились, и своим дай». Я взяла эту мелочь, бросила в карман, пришла и дала дочери, «это тебе матушка Матрона прислала». Через несколько дней ей предложили работу в магазине, Слава Богу, стало полегче, теперь одеты, обуты, сыты. Слава Богу и матушке!». Чистова Л.. г. Москва

«Мне 25 лет, живу в Москве. В 23 года я начала ходить в храм, поверила в Бога, крещена была в детстве. Мой муж, неверующий, увлекся буддизмом, принимал «посвящения» от приезжающих из Индии тибетских лам, занимался дома медитацией и всячески старался обратить меня в свою веру. Я опасалась, что семья вот-вот развалится. В ноябре 1994 года я впервые съездила к Матронушке на могилку. Просила у нее молитв перед Господом за нашу семью, за мужа. Через три месяца съездила еще раз, рассказывала ей мысленно о своем несчастии. Через пять месяцев муж разочаровался в своих знакомых буддистах, порвал со всеми своими занятиями и предложил мне повенчаться с ним. Еще через пять месяцев мы повенчались. Накануне муж получил отпущение грехов и приобщился Святых Христовых Таин... Сейчас мы живем в очень хороших отношениях. Не имеем никаких материальных и жилищных проблем. Я верю, что Матронушка помогла нам повенчаться своим молитвенным предстательством перед Господом и сейчас помогает устраивать нашу жизнь». Кудинова Анна.

Мария Георгиевна ЖУКОВА


© газета «Православие и жизнь», 2004.
http://www.mitropolia-spb.ru/pravzhizn/ ... 2/05.shtml

Вернуться в «Житие Святой Мати Матроны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость